Как пандемия изменила логистику

Как пандемия изменила логистику
Как пандемия изменила логистику-right

Не секрет, что пандемия коронавируса негативно повлияла на международные морские и железнодорожные перевозки.  Руководство немецкой транспортной компании Hapag-Lloyd летом 2021 года сделало заявление: «Мы ожидаем, что ситуация на рынке улучшится не ранее, чем в первом квартале 2022 года. Если год назад вероятность того, что ваше судно прибудет вовремя, составляла 80%, то теперь это лишь около 40%».

Помимо сроков, негативное влияние на общее состояние рынка оказало резкое подорожание услуг. По данным компании Drewry Shipping, стоимость доставки стандартного 40-футового контейнера по основным маршрутам в коридоре «Восток – Запад» за последний год выросла на 360%.
Столь высокие ставки фрахта вызваны превышением спроса над предложение. Компания Maersk отмечает, что мощностей не хватает, чтобы удовлетворить текущий спрос на контейнерные перевозки. Каждая последующая вспышка коронавируса в мире приводит к сбоям в мировой логистике.

Пример:

В августе 2021 г. был закрыт крупный контейнерный терминал в порту Нинбо-Чжоушань: у одного из сотрудников был обнаружен коронавирус, и ведущим судоходным компаниям пришлось корректировать свои графики доставки. В июне 2021 г. по аналогичной причине закрылся на несколько дней порт Янтянь.
В целом, восстановление нормальной работы логистических операторов продолжалось все лето — мощности закрывшихся портов компенсировали другие порты. 

Очереди и заторы в портах спровоцировали задержку на обслуживание судов на срок до 7 суток.
Еще одним узким местом стало отсутствие контейнеров. Именно дефицит контейнеров привел к колоссальному росту стоимости фрахта.

Поиск альтернатив

Проблемы морской логистики подтолкнули заказчиков к рассмотрению новых маршрутов – авиа, ж/д и авто. Но коронавирусные ограничения в Китае распространились и на автомобильные перевозки — это повлияло на сроки доставки. Тарифы на автоперевозку выросли за последний год от 10 до 30% в зависимости от направлений, где-то даже на 100%. Помимо пандемии, среди причин нехватка водителей, увеличение перевозок с частичной загрузкой, удорожание топлива, сокращение автопарка из-за устаревания машин.

Когда на морском маршруте Китай – Европа через Суэцкий канал стоимость фрахта выросла до 15 тыс. долларов за контейнер, компании перенаправили свои грузы на ускоренные контейнерные поезда. Но железнодорожные маршруты не были готовы к резкому увеличению грузопотока, потери времени провоцировало различие ширины колеи российских и китайских железных дорог и необходимость перегрузки, к тому же на многих пунктах пропуска вводились коронавирусные ограничения. Как результат — значительное снижение пропускной способности маршрута. Пропускная способность терминалов Владивостока летом 2021 г. достигла предела.

Проблемы с доставкой приводят к постоянному удорожанию конечной продукции

Например, отмечаются существенные затруднения с доставкой в индустрии одежды и обуви.

Рост транспортных издержек — это наша новая реальность

Рассчитывать на то, что тарифы на логистику вернутся к уровню 2019 года не приходится, даже если пандемия закончится в ближайшем будущем. Компании уже приспособили свой бизнес под новую реальность и закладывают тарифы на доставку в свой финансовый план.
Среди игроков логистического рынка существуют мнения, что перевозчики на фоне текущей ситуации получают сверхприбыль, а когда ставки фрахта снизятся, они, скорее всего, будут создавать условия, чтобы искусственно удерживать ситуацию в нынешнем состоянии. Эксперты прогнозируют, что на фоне приближения  новогодних праздников в России и февральских новогодних выходных дней в Китае, ситуация с наличием свободных контейнеров и стоимостью перевозок будет только ухудшаться.

Положительно сказаться на состоянии рынка может рост конкуренции среди перевозчиков или оптимизация транспортных и логистических процессов  (например, запуск отдельных новых линий грузового сообщения с Китаем). 

    Заполните заявку

    Характеристики груза

    Груз уже готов к отправке?
    Таможенное оформление

    Нажимая кнопку “Отправить”, я принимаю условия Политики конфиденциальности

    Перезвонить Вам?

    Расскажем, почему работать с нами выгодно и сделаем скидку на первую поставку