Форс-мажоры в логистике – как выйти из непростых ситуаций?

Форс-мажоры в логистике – как выйти из непростых ситуаций?
Форс-мажоры в логистике – как выйти из непростых ситуаций?-right

Форс-мажоры на пути следования груза влекут за собой 2 неприятных последствия: срывы сроков поставки и увеличение затрат на логистику. Рассмотрим самые распространенные форс-мажорные ситуации и пути их решения.

1. ЧС по маршруту следования

Военные учения и военные действия, природные катастрофы — предсказать их сложно, а ликвидировать последствия для бизнеса еще сложнее. Мы предлагаем два пути решения:

— Выбор другого направления (нового маршрута). По возможности, вносим минимальные корректировки, сопоставимые по цене и сроку с первоначальным вариантом.

— Оперативная смена маршрута для контейнеров, находящихся в пути – применяем мультимодальность для маршрутов, которые изначально были запланированы как авто- или жд доставка.

2. Заторы на СВХ или на границе

Как правило, заторы можно предсказать, исходя из сезонности — например, наплыв поставок происходит перед наступлением китайского Нового года.

— большого количества поставок и выписанных досмотров

— сбоев программного обеспечения на границе

— выхода из строя кранового оборудования

При возникновении заторов на СВХ мы предлагаем Клиенту:

— Оперативную смену маршрута для контейнеров, находящихся в пути

— Использование административного ресурса для решения ситуации.

Заторы на границе

Заторы на границе образуются в предпраздничный период или в результате увеличения грузопотока на приграничных территориях.

Ситуация решается выбором другого маршрута или сменой маршрута для контейнеров, находящихся в пути (снова применяем мультимодальность).

3. Досмотры на таможне

Таможенный досмотр – это всегда неприятно и затратно. Срываются сроки поставки, возникают дополнительные затраты. Что можно сделать, чтобы избежать этой процедуры или минимизировать издержки?

— Наши специалисты по таможенному оформлению анализируют пакет документов (брутто/нетто, информацию о грузе, фото, техническую документацию, ценовые риски)

— Мы информируем Клиента о возможных рисках

— В случае назначения досмотра ускоряем выставление на таможенный досмотр и делаем все возможное для оперативного проведения процедуры

4. Нехватка средств на таможенные платежи

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, основные возможные причины нехватки средств – это скачок курса валют нестабильность рынка в целом. Можно выделить несколько путей решения проблемы:

— Режим таможенного склада (импорт 70): Вы помещаете товар на таможенный склад и растамаживаете его частичными партиями, тогда, когда Вам удобно

— Использование банковских продуктов. В рамках своих компетенций мы консультируем по продуктам, актуальным конкретно для Вашей перевозки

— Составление оптимального логистического маршрута с увеличенным сроком доставки (например, морская доставка: 30% стоимости Вы оплачиваете на фабрику, 70% — перед приходом в порт) или отправка груза по домашнему коносаменту

— Переговоры с СВХ о специальных условиях хранения, например, за счет объема груза

    Заполните заявку

    Характеристики груза

    Груз уже готов к отправке?
    Таможенное оформление

    Нажимая кнопку “Отправить”, я принимаю условия Политики конфиденциальности

    Перезвонить Вам?

    Расскажем, почему работать с нами выгодно и сделаем скидку на первую поставку